Alfarería paipai

Alfarería paipai

Plato y trapo para moldear la pieza.
Paleta de madera y yunque para alisar los rollos.
Piedra de río lisa para pulir las piezas terminadas.
Hoyo en la arena para la quema.
Técnicas

Se mezcla el polvo con agua para amasar el barro, formando una tortilla que se coloca sobre el plato y la tela. La pieza se forma a partir de rollos de barro, girándola para adelgazar las paredes. Se alisa por dentro y por fuera con la técnica de la pala y el yunque (común entre los grupos de la región yumana).
La quema se realiza con una sola cochura en un horno improvisado: se cava un hoyo en la arena, donde se coloca la pieza entre pedazos de yuca, y se enciende.

Uso doméstico.
Dinámica comercial

El interés del turista y el coleccionista durante los últimos 30 años, particularmente norteamericanos, ha tenido un impacto en el desarrollo de la actividad artesanal. La producción destinada a la venta al turista se distingue por un mayor cuidado en la calidad de las piezas.
Medio ambiente

Por carecer de inventarios de las poblaciones de yuca, se desconoce el impacto que puede tener una mayor demanda en la producción de este tipo de alfarería.
Estatus

Alto, puesto que quedan pocas alfareras paipai. Dicha etnia se encuentra entre aquéllas con mayor riesgo de extinción, según la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) y el Instituto Nacional de Lenguas Indígenas (INALI).
Información adicional

Data de entre 1000 y 1300 años, introducida probablemente por grupos de la región Yumana del Río Colorado.
CUNA, A.C., Instituto de Culturas Nativas de Baja California, fundada en 1993 por miembros de las etnias, se ocupa de preservar y fomentar las culturas indígenas nativas de Baja California.