Máscaras de madera de tzompantle

Comala, Colima

Temas diversos
Máscaras
Objetos

Máscaras zoomorfas (coyote, jaguar, tecolote, chivo, burro, gallo, gato), y antropomorfas (bartolo, morenos y alegóricas como el tiempo y el diablo).

Madera de tzompantle, blanco de españa, pinturas industriales.

Machete, cuchillo, navaja, lijas.
Técnicas

Se desbasta la figura de un trozo de madera, se afinan el rostro y facciones, se aplica blanco de españa y se pinta con pintura acrílica de bote.
Usos

Los danzantes utilizan las máscaras durante diferentes celebraciones, como la Semana Santa —donde participa la cuadrilla de la Danza de los Morenos—, la fiesta de La Santa Cruz (3 de mayo) y las pastorelas.
Dinámica comercial

Por su plasticidad los coleccionistas llegan a adquirir cuadrillas completas de los personajes o piezas sueltas.
Medio ambiente

Existe escasez de madera de tzompantle y no se han instrumentado programas de reforestación y manejo.
Premios

Herminio Candelario Dolores ha sido reconocido como Gran Maestro del Arte Popular por Fomento Cultural Banamex.

Existe un acelerado proceso de pérdida del náhuatl en la comunidad.
Bibliografía

http://www.mexicodesconocido.com.mx/notas/6172-Las-m%E1scaras-de-Suchitl%E1n (Entre el juego y el misterio, Colima).
Grandes maestros del arte popular: Colección Fomento Cultural Banamex, Fomento Cultural Banamex, México, 2003, pp. 242-243.
Novelo, Victoria, La tradición artesanal en Colima, DGCPI/Conaculta/Gobierno del Estado de Colima/Universidad de Colima/ CIESAS/CENCADAR, México, 1a ed., 2005.

Fecha de última modificación: 12 de noviembre del 2021, 14:43