Piñatas

Piñatas

Piñatas

Piñatas.

Cartón, papel periódico, engrudo, blanco de españa, olla de barro (opcional), papel de china.

Tijeras.
Técnicas

Sobre una olla de barro —o con moldes de yeso— se colocan las piezas de cartón que dan forma a la piñata; se lija la pieza para después agregar tiras de papel de china previamente cortadas y enchinadas.
Usos

Para romper en las posadas; es decir, durante las festividades previas a la nochebuena. En el barrio de La Merced la familia Linares realizaba piñatas para la época navideña como parte de un calendario anual de producción de diferentes objetos, según la época del año y la celebración.
Dinámica comercial

De tener un uso ceremonial la piñata ha pasado a utlizarse de forma secular, y ha sido adoptado masivamente para la celebración de fiestas infantiles de cumpleaños.

El uso del papel periódico forma parte de un proceso de reciclado de materiales.