Máscaras de Etchojoa

Etchojoa, Sonora

Temas diversos
Máscaras

Máscaras de diversos personajes que participan en diversass danzas.
Materiales

Madera de parota, álamo, colorín y torote prieto. Cerdas de chivo preferentemente blancas, cerdas de chivo, pintura de aceite.

Machete, limas, lijas de agua.
Técnicas

Madera de parota desbastada, tallada, perforada en ojos y boca, ornamentada con pintura de aceite color negro y blanco, cerdas claras incrustadas y amarradas con hilo de lana al reverso.
Usos

Máscaras [y otros objetos complementarios] que los danzantes portan en sus ceremonias para ejecutar las danzas de Pascola, del Venado, de Fariseos y de Matachín.
Las cerdas de chivo, comúnmente blancas, a manera de cabellera y barba de anciano, pues pascola significa danza de viejo.
Los cascos de los fariseos y judíos, chapakobas y chapayecas, deben ser quemadas al finalizar la festividad como acto de purificación.
Información adicional

Los pascola utilizan indumentaria cotidiana o calzón y camisa blanca, máscara, tenábaris, coyolis y sistro y bule.