Máscara de carnaval

Máscara de carnaval

Máscaras

Máscara.

Tela de alambre, crin de caballo y pinturas.

Moldes, perol y fuente de combustible, cuchilla para rizar la crin.
Técnicas

Se ablanda la tela de alambre con vapor y calor, se coloca sobre un molde y se deja enfriar. Posteriormente se riza la crin y se cose a la estructura de alambre para formar cejas, bigote y barba. Los ojos y chapas se pintan.
Usos

El Brinco del Chinelo, baile que ha logrado mantenerse con pocos cambios desde hace más de un siglo y que se ejecuta en varias ocasiones durante todo el año, aunque la fiesta de donde se originó y la más popular es el Carnaval. Personaje de los huehuetzin, palabra náhuatl que significa persona que se viste de ropas viejas (todavía algunos chinelos usan esta palabra para llamarse entre ellos). Para representar a los españoles se les añadieron barbas a las máscaras y apareció el nombre de chinelo.
Dinámica comercial

La máscara de chinelo es comprada por las personas que participan en las danzas, también por coleccionistas.
Premios

Las fuentes mencionan que este tipo de máscara fue inventado a principios del siglo XX por el señor José María Villamil.