Deshilados y bordados

Calvillo, Aguascalientes

Chales, vestidos, blusas, fondos, guayaberas, ropones de bautizo, manteles, servilletas, toallas.

Telas: popelina y manta de algodón, lino y dacrón poliester/algodón.
Hilo de coser blanco, crudo o de colores.

Agujas, tijeras y aro.
Técnicas

El deshilado se trabaja sobre la tela, levantando los hilos de la trama o la urdimbre con la punta de la aguja, tirando de ellos delicadamente.
Una vez formada una rejilla o descubierto los hilos, con la aguja e hilo se realizan los diseños, lo que en México se conoce como rebordado.
Usos

Al llegar la tradición europea en la época colonial, las mujeres aprendían diversas técnicas de bordado y deshilado, plasmándolas en primorosos dechados.
Posteriormente realizaban trabajos para su uso personal y de su familia, transmitiendo así la tradición de madres a hijas.
Dinámica comercial

El ferrocarril llegó a Aguascalientes en 1884; aquello trajo consigo el aprecio y la demanda, por parte de los viajeros, de los trabajos realizados por las esposas de los ferrocarrileros. Los talleres familiares crecieron y se estableció una estructura de producción basada en el trabajo de maquila a domicilio que perdura hoy en el municipio de Calvillo.
Estatus

Con la emigración a EUA ha decrecido el número de jóvenes en la región, lo cual ha provocado un aumento en la edad de las deshiladoras.
Bibliografía

Sepúlveda Amor, Margarita, Entre sueños y suspiros: deshilado y bordado (Aguascalientes), México Desconocido

Fecha de última modificación: 30 de julio del 2018, 10:09