Cuchillos de materiales reciclados

La Paz, Baja California Sur

Metalistería
Cuchillería

Cuchillos, espuelas, machetes, dagas y cintos.

Acero reciclado de muelles o resortes de automóviles.
Para las cachas y adornos: cuerno de toro, hule o plástico, y aluminio reciclado de latas de bebidas.

Fuelle, yunque, marro y mazo; aceite quemado, limón y lima.
Técnicas

Con el fuelle se golpea y calienta el acero al rojo vivo para lograr el temple. El material se enfría a golpes con el mazo mojado hasta conseguir las dimensiones deseadas de la pieza en cuestión. Se pone sobre el suelo, de donde se retira el aceite de la tierra, y se talla con el limón partido hasta que aparecen los característicos colores tornasolados. Finalmente se liman ambas caras de la hoja para darle tersura y brillantez al cuchillo. En última instancia se añade la cacha o mango.

De uso doméstico para el ranchero y pescador sudcaliforniano.
La transmisión de esta técnica ha sido de padres a hijos.

Los artesanos dependen de la venta entre los habitantes locales.
Estatus

Los artesanos afirman que este tipo de trabajo se está acabando; los materiales y herramientas se han encarecido y el comprador tradicional está dejando de consumirlo.
Información adicional

Se ha complicado y encarecido la producción por diversas razones: dado que hoy día se queman en el rastro, es un problema conseguir los cuernos de toro para las cachas; por otro lado, también ha subido el precio de las limas que son traídas de La Paz.