Rebozos de seda

Rebozos de seda

San Pedro Cajonos, Oaxaca

Rebozos

Chales o rebozos, blusas y vestidos.

Hilo de seda, tintes naturales y anilinas.
Herramientas

Malacate o redina de madera y pedal eléctrico, urdidor, telar de cintura o de pedal, marco de madera.
Técnicas

Los zapotecos de la sierra cultivan el gusano y extraen el filamento de seda, el cual hilan con el ancestral malacate; en años recientes han sido introducidas redinas. El hilo puede ser utilizado en color crudo o teñido; para urdir y tejer se utiliza el telar de cintura, de igual manera se han introducido telares de pedales recientemente. Las puntas se anudan sobre un marco en diseños de complejidad variable.
Usos

El uso cultural fue como faja y era teñida en un inicio con grana cochinilla y posteriormente con fuschina.
Dinámica comercial

La transición de faja a rebozo ha significado una mayor derrama económica para los pueblos de San Pedro y San Mateo Cajonos, aun cuando es un objeto de lujo.
Estatus

El alto costo de cultivar el gusano de seda en pequeñas unidades familiares, además del proceso laborioso hasta terminar un rebozo, depende de la promoción comercial pues ha dejado de ser un producto de consumo interno.