tejidos triquis de Chicahuaxtla

Putla Villa de Guerrero, Oaxaca

Indumentaria

Huipiles y servilletas.

Hilo de algodón hilado industrialmente, hilo coyuchi hilado a mano, lana y acrilán, listones.

Urdidor, telar de cintura, aguja.
Técnicas

Se urde el algodón para preparar la urdimbre y se coloca en el telar de cintura; se teje con las técnicas de tramas suplementarias o brocado, gasa y tejido sencillo. Para un huipil se tejen tres lienzos que se unen mediante listones o puntada de ojal. Se colocan listones en el cuello y varios cuelgan largo.
Usos

El huipil de diario y el de fiesta se sigue utilizando en la región. Existen diferencias en la colocación y cantidad de diseños según cada comunidad triqui.
Dinámica comercial

Los tejidos triquis de Chicahuaxtla han tenido auge al cambiar el colorido y tamaño de los huipiles, introduciendo fondos negros, rojos o amarillos.