Taraceado

Taraceado

Santa María del Río, San Luis Potosí

Maderas
Taraceado

Cajas, muebles, baúles, joyeros.
Materiales

Madera de cedro rojo y cedro blanco, pino, triplay. Chapas de madera de nogal, caoba, ébano, primavera, maple, fresno, pegamento, barniz.

Navajas, gubias, segueta, lijas, cepillo.
Técnicas

Se recortan tres capas de chapas de diferentes colores, se calca el diseño con plantillas según el diseño y se recorta la chapa con una segueta muy fina. Se separan las tres hojas y se sumerge en agua caliente. Se realiza la carpintería de la pieza a incrustar y se marca el área. Se incrusta el taraceado y pega, lijando los sobrantes y pasando el cepillo. Se aplica laca para protegerla.

Los baúles eran obsequios para el ajuar de novia y las cajas para guardar los rebozos.
Dinámica comercial

El trabajo de taraceado ha sido apreciado en la entidad y estados circunvecinos. La producción de cajas reboceras ha sido lo más conocido y los artesanos se han ido diversificando para ampliar sus mercados.

Se desconoce si existen planes de manejo para las maderas que son utilizadas.
Premios

Guadalupe Rodríguez Mejía, Don Lupito, fallecido en el 2009, fue reconocido como Maestro del Arte Popular Mexicano por Fomento Cultural Banamex.
Bibliografía

Grandes maestros del arte popular mexicano: Colección Fomento Cultural Banamex, Fomento Cultural Banamex, México, 2003, pp. 278-281.

Fecha de última modificación: 8 de agosto del 2019, 11:04
u-fnm