Barro alisado de Aquila

Aquila, Michoacán

Alfarería y cerámica
Barro alisado

Alfarería tradicional: comales, ollas, cántaros, cazuelas, sartenes.
Alfarería de nuevo diseño: conchas, floreros, animales, cazuelas con asas de peces y otros animales, esculturas, entre otras.

Barro.

Manos, alisador, torno rústico, horno de leña.
Técnicas

Se forman las piezas utilitarias con un torno rústico, se bruñen y queman a baja temperatura (600°-900°C).
Las piezas de nuevos diseños utilizan diversas técnicas como modelado a mano y moldeado; se alisan antes de la quema.

La loza utilitaria para cocinar y almacenar agua ha sido utilizada durante generaciones.
Dinámica comercial

El desarrollo artesanal entre los nahoas de la costa ha sido promovido desde la década de los noventa del siglo XX por instituciones estatales y federales. Los primeros 10 años sus ventas eran hacia Colima, Uruapan y Morelia. Con el desarrollo del turismo y la red carretera de la costa aumenta la venta local.
Medio ambiente

Se han introducido hornos de leña más eficientes con el fin de utilizar menos combustible y minimizar las emisiones.
Premios

Algunos artesanos han obtenidos premios en el Concurso de Domingo de Ramos en Uruapan, así como el de Día de Muertos en Pátzcuaro, Michoacán.
Información adicional

La cultura y alfarería de los nahoas de la costa de Michoacán se dio a conocer hasta finales de la década de los ochenta del siglo XX, cuando se fueron estableciendo los medios de comunicación.