Morrales de ixtle

Morrales de ixtle

Redes tejidas de diversos tamaños y con asa.

Fibra de ixtle de maguey —localmente conocido como pita—, anilinas y rafia de plástico.

Marco de madera con clavos.

Filamento continuo en tejido de red que se forma haciendo lazos.
Usos

Conocida como asak, la red tiene uso cotidiano y ceremonial. Son muy pocas las familias que se dedican de tiempo completo a la producción artesanal para su venta.
Dinámica comercial

Anteriormente se realizaba un concurso anual en la cabecera municipal y se presentaban bellos morrales.
Ha sido difícil encontrar mecanismos de distribución constantes para la artesanía tepehuana. En el 2007 se abrió un punto de venta en Durango, y es manejada por jóvenes indígenas.
Medio ambiente

Se desconoce la identificación botánica de la especie utilizada; es un tipo de ixtle muy fino y lustroso.
Premios

Por su aislamiento geográfico los productos tepehuanos han tenido poca presencia en los centros de distribución y venta artesanal. Han formado una agrupación que utiliza una atractiva etiqueta con la leyenda: Bhai'mkar O'Dam, Artesanías Tepehuanas.

Alto, puesto que ya no se están elaborando con tan fina calidad.
Información adicional

En octubre del 2007 se inauguró en la capital del estado la Casa Tepehuana de Artesanías, un proyecto conjunto del Ayuntamiento de Oviedo (Asturias, España) en colaboración con el Gobierno del Estado de Durango —a través de las Secretaría de Desarrollo Social y Desarrollo Económico—, y el Gobierno Federal, por conducto de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) y SEDESOL, e implementado por O’damm, una ONG de Asturias, España, y la Asociación Civil Jóvenes Indígenas Emprendedores de Durango.