Festival del Torito de Petate en Tarímbaro

Social y cultural
Tradicional

Datos generales

Muchos consideran a Tarímbaro como la cuna de los toritos de petate, porque el testimonio escrito más antiguo que existe sobre esta manifestación menciona a esta localidad. El torito surge en el siglo XVI y poco a poco va extendiéndose a otras latitudes. Los "toritos de petate" son una de las danzas más populares en Michoacán, los podemos observar durante el Carnaval y en algunos lugares, como Morelia y Tarímbaro, se les ve reaparecer durante al Domingo de Resurrección. Personas Informantes: La Historiadora María Clotilde Valle Carrillo. y por el Promotor Cultural Gerardo Ascencio Campos, Jefe del Departamiento de Atención la Diversidad Cultural. El "Torito de Petate", se caracteríza por su altura, ya que llegan a medir más de tres metros; su estructura es de varas cubiertas con petate, cartón, papel de china y de terciopelo. Se adorna como personajes mitológicos religiosos o históricos. Los personajes son: la Maringuía, el Caporal, el Caballito, viejo del Toro o jorobado y el Apache. El personaje del Apache es uno de los personajes más característicos y divertidos de las comparsas. Va vestido con su penacho de plumas de guajolote, adornado con espejos, figuras de hoja de lata en forma de sol, media luna y estrellas, chaleco y falda de satín o charmesse color rojo; de igual forma adornados con figuras de hoja de lata, cascabeles y fleco. Puede llevar el torso descubierto o con una camiseta de manga corta o larga también de color rojo; medias rojas o de popotillo color natural, huaraches, carcaj con flechas, y una rata, ardilla, conejo o liebre que lleva colocada de manera terciada, que en muchas de las veces sostiene con sus labios durante su recorrido y baile por las calles. Su rostro va pintado con una mezcla de manteca y tizne, con rayas de pintura color blanco, rojo y amarillo. El Torito de Petate llamado “Maguey” sale sólo el martes de carnaval y se maneja por barrios: el de San Marcos, La Cruz y La Doctrina; cada uno coopera para tener su Toro. Antiguamente eran destruidos en la plaza pero luego se transformo en un concurso. Ver también la información del "Torito de Petate" en Morelia, Charo y Queréndaro.

Tarímbaro, Michoacán de Ocampo

del 3 al 13 de febrero