Fiesta de los Santos Reyes

Santos

Datos generales

Esta fiesta se lleva a cabo en la población nahua de Huatlatlauca, comienza el 5 de enero y termina siete días después. La fiesta es organizada por seis mayordomos (voluntarios generalmente) y cada uno financia un día del festejo. Se conoce como Teachca (mayordomo mayor) al mayordomo que abre el festival y a su segundo se le llama Huehuentia. Antes de iniciar la fiesta, el día 5 en la noche, quienes ocuparon la mayordomía el año anterior, también conocidos como los pasados, dan la bienvenida a los nuevos mayordomos y les entregan un collar de flores de cempoalxóchitl y varitas de pan. En seguida se degüellan cuatro gallos, con lo que se declara formalmente inaugurada la fiesta. En estos días se consumen dos platillos únicos de Huatlatlauca: el Cahstilmol y el Cuacojmol. El primero es un mole verde de especias y el segundo, un mole de toro característico por su color rojo. Se prepara también un guisado en que se utiliza una planta color violeta llamada alache, cocida con calabaza y pipicha y la bebida predominante es el aguardiente. Durante estos días hay música, cohetes, jaripeo de toros y puede apreciarse, también, la danza de Moros y Cristianos. En el atrio del templo de Santa María de los Reyes se presenta una obra de teatro tradicional llamada La bajada del ángel.

Huatlatlauca, Puebla

5 de enero - 12 de enero