Fiesta de Gremios de 40 horas en Xalaú

Convivencia Social

Datos generales

Aquí los gremios de agricultores adornan el altar con plantas de maíz, lo que agrega un carácter de ritual de fertilidad, además de una gran procesión que pasa debajo de unos arcos hechos con hojas de palmas. La fiesta siempre se efectúa en los meses de marzo o de abril, la fecha exacta depende del sacerdote del pueblo de Chemax, quien celebra misa dos veces al día, durante los cinco días que duran las festividades; inicia con el Gremio de las Señoras, al siguiente día el de los agricultores. Finaliza el quinto día con una misa en común y una procesión en la cual participan gremios invitados del pueblo de Chemax.

Chemax, Yucatán

del 0 de