Fiesta de la Aparición de la Virgen de Guadalupe en Jonotla

Vírgenes

Datos generales

Esta fiesta se realiza el 22 de octubre en Jonotla, Puebla, para conmemorar la aparición de la Virgen de Guadalupe en este lugar. Se dice que en la mañana del domingo 22 de octubre de 1922, el niño Fidel Alejandro de Jesús Carreón caminaba por un peñasco conocido como El Peñón, cuando empezó a escuchar una música celestial al tiempo que el lugar se rodeaba de una gran luminosidad. Fidel se subió al borde de la roca y una parte de ella se desprendió; entonces apareció grabada en la roca la imagen de la Virgen de Guadalupe. Desde entonces la imagen es venerada por los habitantes de Jonotla y peregrinos de otras regiones del país. En la fiesta se presentan las danzas de los Negritos, los Españoles y los Voladores; se ofician misas en el santuario del Peñón y se hace la quema del castillo y del torito; se reciben peregrinaciones de distintos lugares del estado de Veracruz, como Papantla, Espinal y Coyutla; del estado de Puebla como Huauchinango, Jaltepec y Tlahola; del estado de Tlaxcala y el Distrito Federal.

Jonotla, Puebla

22 de octubre