Fiesta del Señor Santiago

Santos

Datos generales

Esta festividad se lleva a cabo el 25 de julio. En la localidad de Santiago Lachivía, del distrito de Yautepec, inicia el 24 de julio con una procesión encabezada por cuatros jinetes, que portan estandartes del Señor Santiago y del Municipio, también participan cuatro madrinas de calenda, además de los viejos enmascarados y desde luego la banda de viento. Este mismo día se realiza una misa por la noche, además de la quema de un castillo y un baile con grupos modernos. El día 25 hay otra procesión en la que participa un mayor número de jinetes, así como de madrinas y viejos enmascarados. También se lleva a cabo una misa y de manera especial el presidente municipal ofrece una comida, donde generalmente se disfruta de un mole de olla con carne de res, igual por la tarde se quema otro castillo. Cabe mencionar que la coordinación de toda la fiesta esta a cargo de los mayordomos, quienes intervienen en la organización de la carrera de caballos, en donde los jinetes tienen que mostrar su habilidad, para ensartar con una vara alguno de los pequeños aros que cuelgan en una parte del camino de la competencia y que de lograrlo son acreedores a los regalos que entregan las madrinas. De manera precisa estas carreras se realizan los días 24,25 y 26 de julio, todo esto provoca una algarabía entre el público espectador. Por último en el marco de toda esta fiesta, están presentes los juegos mecánicos, asi como la venta de antojitos propios de la región. terminando el festejo el 28 de julio.

San Carlos Yautepec, Oaxaca

24 de julio - 28 de julio