Máscaras de madera, talladas y pintadas. San Francisco Ozomatlán, Guerrero.

local

San Francisco Ozomatlan, estado de Guerrero.
Descripción del elemento

La localidad de San Francisco Ozomatlán es conocido como pueblo de mascareros, por la elaboración de máscaras, santos y figuras de animales diversos, tanto para uso decorativo como para usos rituales,
Funciones sociales y culturales

Aunque es una actividad masculina existe la división del trabajo: los hombres tallan la madera, las mujeres lijan la pieza, la sellan con pasta, y también pintan y barnizan.
Riesgos

Las máscaras se realizan de madera de colorín (tzompantle) de la que ya no queda nada en la comunidad por lo que la tienen que traer de Puebla. Tienen como alternativa realizar sus piezas en madera de clavellino, pero es madera más blanda y se pica y rompe con el ataque de los insectos.

Se requiere implementar cultivo de madera de tzompantle, nativa de la comunidad.