Cantera labrada o lapidaria en Baja California

unidadregionaltijuana@hotmail.com

Nombre de las comunidades involucradas

Rancho Santa Bárbara: Familia: Córdoba. Rancho Las Juntas: Familia: Salgado. Rancho San Gregorio: Familias: Ramos, Urías y Poblano. Comunidad de Santa Gertrudis, Baja California.
Descripción del elemento

Esta expresión es propia de la comunidad de Santa Gertrudis, cuyo origen se remonta al tiempo de las Misiones. Este oficio fue inculcado por los misioneros, quienes enseñaron a cortar, cincelar y labrar la cantera, para formar piezas de diversa índole. Actualmente pocas familias se dedican a este oficio, orientado a la venta.
Funciones sociales y culturales

Esta actividad se realiza fundamentalmente para la venta y son tres familias las que se dedican a esa actividad.

Esta manifestación se encuentra en riesgo porque muy pocas familias la desarrollan