Fiesta patronal dedicada a la Candelaria en Tecomán

Tecomán, Colima. Comité de festejos a la Virgen de la Candelaria
Descripción del elemento

Se celebra en diversas comunidades del estado pero sobre todo en Tecomán. Antecede a la fiesta el novenario con Rosario de aurora y Danzas Apaches; por las tardes “procesión de los angelitos”, niños vestidos de ángeles que anteriormente iban montados a caballo o en burro, actualmente en carros alegóricos, carreolas o a pie, quienes recorren el centro del Tecomán repartiendo las décimas. El día primero de febrero se “presenta el vestido” que lucirá la virgen al día siguiente y comienza la velada que dura la tarde y toda la noche. Acuden músicos de todo tipo a cantarle las mañanitas y numerosas cuadrillas de Danzas Apaches. El segundo día, por la tarde, sale la imagen en andas y recorre parte de Tecomán, seguida de danzas, carros alegóricos y grupos de músicos. Acuden a esta celebración devotos de Jalisco, Michoacán y de todo el estado de Colima. Se calcula que la visitan más de 15,000 personas. En otras comunidades la celebración es parecida a la de Tecomán, sólo que sin carros alegóricos y en una escala mucho menor.