Producción de Bate

Producción de Bate

marinasaravia@hotmail.com

Mujeres indígenas del municipio de Comala, Colima
Descripción del elemento

Producción de la bebida refrescante y medicinal denominada “bate”, que se elabora con la semilla del “chan” (Hyptis suaveolens, L.). El proceso consiste en recolectar la semilla, tostarla, molerla y remojarla para obtener un líquido espeso, mucilaginoso, que se enfría con hielo y al que al momento de beberse se agrega miel de piloncillo. Su preparación y venta es un oficio tradicional de las mujeres indígenas.
Riesgos

Abandono de la práctica por menguar su consumo ante la competencia de otras bebidas. El “chan” es una planta silvestre, anual, no hay cultivos formales de ella.