Textilería de San Felipe Usila, Oaxaca

urtuxtepec@prodigy.net.mx y varonaburgos@yahoo.com.mx

San Felipe Usila, Arroyo Tambor, Arroyo Aguacate y Paso Escalera.
Descripción del elemento

En la comunidad chinanteca de San Felipe Usila, Oaxaca, se realiza el traje tradicional de uso cotidiano y forma parte de su vida cotidiana. El traje se elabora en telar de cintura; pero también hay trajes de gala, que se usan especialmente para sus fiestas y celebraciones tradicionales. Este huipil de gala se distingue por el uso de listones de color rojo; se acompaña de un paño rojo en la cabeza. Cada huipil se acompaña de bordados con hilos de algodón y articela de diferentes colores. Los diseños que se plasman son caracolitos, la mariposa chinanteca, la flor de copalero, las grecas y el ojo de dios, entre otros. Esta prenda es la más utilizada por las mujeres adultas de la comunidad para su vida cotidiana. Otro de los huipiles importantes de San Felipe Usila es el llamado “antiguo o de luto” que solo es bordado con hilos de algodón en color rojo y negro.
Funciones sociales y culturales

El traje chinanteco es muy importante para las mujeres, tanto el de uso cotidiano como el de uso ceremonial, especialmente el huipil antiguo o de luto.

Lechuga, Ruth D. La indumentaria en el México Indígena. FONART, México, 2009.