Textilería de San Juan Bautista Tlacoatzintepec y Cuicatlán

urtuxtepec@prodigy.net.mx y varonaburgos@yahoo.com.mx

San Juan Bautista Tlacoatzintepec, Oaxaca
Descripción del elemento

En la cabecera Local de San Juan Bautista Tlacoatzintepec del distrito de Cuicatlan, se practica el uso del telar de cintura para la elaboración de prendas textiles como huipiles rojos de gala y huipiles de diario conocidos como de los de pajaritos. Estas prendas se utilizan para celebraciones especiales. La mayoría de las mujeres chinantecas, desde niñas hasta mayores de edad, practican esta actividad, la cual aprenden desde pequeñas. Practican tanto el tejido en telar de cintura como el bordado de huipiles, servilletas y manteles. Para esta actividad utilizan hilos de algodón de diferentes colores.

El huipil chinanteco es una prenda identitaria con un importante significado para las mujeres.
Riesgos

1.- Los altos costos en los materiales 2.- El nulo interés de los jóvenes por aprender esta práctica ancestral.

Lechuga, Ruth D. La indumentaria en el México Indígena. FONART, México, 2009.