Alfarería en Santiago Malacatepec

urtuxtepec@prodigy.net.mx y varonaburgos@yahoo.com.mx

Santiago Malacatepec, Oaxaca
Descripción del elemento

En Santiago Malacatepec, se localiza un grupo de mujeres alfareras que elaboran incensarios, ollas, cazuelas y comales y diversos objetos ornamentales. Con barro y arena elaboran piezas para uso personal y para intercambiarlos con productos comestibles que no se consiguen en la comunidad de Malacatepec. Ambas prácticas, tanto la alfarería como el trueque, se practican desde época ancestral entre el pueblo mixe. El oficio de alfarero se ha transmitido de padres a hijos, aunque de manera rústica.
Funciones sociales y culturales

La práctica del trueque es de origen prehispánico y se acostumbra en el intercambio de productos de primera necesidad.
Riesgos

1.- Escaso o nulo mercado para sus piezas 2.- Distancia entre pueblo productor y los compradores 3.- Nulo interés de los jóvenes por aprender esta práctica debido a la migración.