Danza de los Pastores en José María Morelos y Felipe Carrillo Puerto

cpopulares_85@hotmail.com

Nombre de las comunidades involucradas

Saban y Sacalaca, municipio de José María Morelos; Tihosuco, municipio de Felipe Carrillo Puerto; Músicos de Maya Pax, jaranero o popular; Rezanderos (as) en español y maya; Feligreses del pueblo de diversas edades
Descripción del elemento

Las comunidades mayas de Saban y Sacalaca celebran el nacimiento del “Niño Dios” con la Danza de los Pastores los días 24 y 5 de enero de cada año. Esta celebración está acompañada de música tradicional, danzas, juegos y rondas pero alcanza su más emotiva expresión, durante las procesiones, cuando se inician los diálogos y rezos en lengua maya a cargo de los especialistas rituales. En la ejecución de la danza participan quince personas, que representan a personajes bíblicos como Abraham e Isaac (que significan al Bien), al Diablo y a los doce apóstoles. Acompaña a la comparsa un grupo musical “Maya Pax” integrado aproximadamente por cinco a diecisiete personas que tocan la armónica, la bula leck, el bombo, la tarola de madera, el güiro, la quijada de burro o caballo, el carapacho de tortuga, las sonajas (que están hechas de marco de madera, pasante de alambre y corcholatas aplanadas); además de la población que de manera personal se incluye en la música. Finalmente, se tiene conocimiento que en los años 50´s del siglo pasado, los danzantes principales eran de Dzitnup, Yucatán y la danza se le conocía como “Danza de Abraham e Isaac” con el paso del tiempo y al ser adquirida por otras poblaciones, esta definió rasgos distintivos en cada localidad.
Riesgos

1.-Disminución de identidad cultural 2.- Suspensión de la transmisión generacional 3.- Desaparición de agentes trasmisores por vejez, enfermedad o muerte 4.- Adopción de elementos culturales ajenos a los propios