Rezo de los 33 credos o devoción de las mercedes

uecp@zacatecas.gob.mx

Nombre de las comunidades involucradas

Ciudad de Zacatecas, Zacatecas. Cura de la Parroquia de Nuestro Padre Jesús (Zacatecas), Guardia Real Feligreses
Descripción del elemento

La tradición de los 33 credos es una de las más antiguas y arraigadas de Zacatecas, la cual se realiza el primer viernes de marzo en la iglesia de Jesús, ubicada al norte de la capital del estado, en el barrio que lleva el mismo nombre. Don Vïctor Manuel Espinoza, padrino desde hace 30 años, mencionó que cuando él era niño, el clérigo José Escobedo Medina le contaba que, basado en los relatos orales, la tradición de bajar la imagen se estableció a raíz de una epidemia que azotó a los barrios de la región minera que comprendía la ciudad de Zacatecas y Vetagrande. La gente ante la impotencia de la peste, acudió al cura de ese entonces para solicitarle que bajara la imagen con el propósito de terminar tan desesperada situación. Él accedió y poco a poco se fueron reestableciendo los pobladores. Al año siguiente repitieron la misma petición para dar gracias por el favor recibido y solicitar las mercedes. En esta ceremonia se rezan 33 credos, cada uno representa un año de los que vivió el Nazareno en la Tierra, y antes de cada oración se menciona el por qué se reza. Por cada 11 credos, se le pide una merced al Señor, lo que suman 3 mercedes, el número es en devoción a sus tres caídas. Al respecto, Don Rito explica que existe la creencia de que se concederá una de estas tres peticiones, por lo mismo a los 33 credos se les conoce también como la devoción de las mercedes. La celebración inicia el viernes con el rosario de aurora, que al principio se realizaba antes del amanecer; no obstante, hoy en día es a las siete, a su término, se oficia la misa para que en el transcurso del día cada asistente rece sus 33 credos pidiendo sus mercedes. Al término de la tarde se ofrece otra misa y ya entrada la noche se da por concluida la jornada. Un día antes, el primer jueves del mes, se realiza una misa y al finalizar ésta se le impone un cordón de color morado a los feligreses, cuyo significado se relaciona con el cordel que le habían impuesto a Jesús en el momento de su pasión, y el portarlo se convierte en un símbolo de comunión. Acto seguido desarrolla el lavatorio y adoración a Nuestro Padre Jesús, el cual es efectuado por los padrinos que conforman la guardia real, quienes con solemnidad bajan del altar mayor la imagen para el ritual del baño, así como cambiarle el ropaje, mientras los presentes le cantan alabanzas y un rezo en el que se le pide perdón por todo lo que sufrió en su pasión. Después del lavatorio, se deja la imagen en la iglesia para su adoración, custodiada por sus padrinos. A medio día se oficia la misa de Unción de los Enfermos y por la noche, se devuelve a su espacio habitual en el altar mayor. Dos veces al año desciende la imagen, una es el primer jueves de marzo y la otra en Semana Santa para el lavatorio de pies y el Viacrucis. La efigie durante el año está sentada en su trono; sin embargo, al estar articulada, la ponen de pie para que pueda representar la pasión, para lo cual le fijan una cruz elaborada a base de lienzos.