Cultura alimentaria vaquera en Santo Domingo

Multi-estatal
Descripción del elemento

La misión de Santo Domingo la establecieron los frailes dominicos en 1775, durante el dominio de las misiones, con la introducción del ganado surgió la cultura vaquera, actualmente sobreviven algunas de sus manifestaciones en la alimentación de los vaqueros de Santo Domingo, cuando salen a campear llevan empanadas que tienen la propiedad de mantenerse en buenas condiciones en las alforjas de los vaqueros, incluso se pueden comer sin calentarse. Las empanadas con carne: llevan como ingredientes harina de trigo, manteca y sal; carne deshebrada, chile colorado (california seco) y papas picadas. Para finalizar se fríen empanadas con frijoles con dulce: llevan como ingredientes harina de trigo, manteca y frijoles. Para finalizar se fríen machaca original de res, se prepara con carne secada a más de 700 metros de altura donde no hay brisa.