Recomendamos descargar este plugin para visualizar los mapas : Plugin de SVG para IE

SiC | Chiapas | Inventario del patrimonio cultural inmaterial

Artes y oficios tradicionales Técnicas artesanales tradicionales

Comunidades, los grupos o los individuos interesados

Bayalemó, estado de Chiapas

Lugar donde se practica

Se localiza en el altiplano central, en la región conocida como Los Altos de Chipas, es un paraje que pertenece al municipio de San Andrés Larrainzar

Descripción de la manifestación cultural

Los tejidos que se elaboran en esta localidad, es una practica que se realiza desde la época prehispánica, ha sufrido pocos cambios, el conocimiento se ha transmitido de generación en generación. Es un trabajo que realizan las mujeres. Son lienzos tejidos y brocados en telar de cintura, con los que elaboran su vestimenta de uso diario y para sus ceremonias. En cada lienzo quedan plasmados los saberes más antiguos acumulados por el tiempo.

Funciones sociales y culturales actuales en la sociedad que lo practica

Los textiles de esta comunidad forman parte de su vida cotidiana, ya que son de las pocas comunidades del país que portan su vestimenta tradicional. Hay piezas que son elaboradas exclusivamente para las autoridades, otras que se usan especialmente en sus ceremonias.

Riesgos que enfrenta la manifestación cultural. Posibles medidas de salvaguardia que podrían permitir protegerla y promoverla

La continuidad de la transmisión del conocimiento y del saber, principalmente en el aspecto simbólico.

Tu opinión nos interesa

Manda tus comentarios y sugerencias a nuestro correo, de antemano te lo agradecemos.