Huasteco

Huasteco

Veracruz (68,806)
Tamaulipas (170)
Querétaro (26)
Jalisco (11)

Presentación

Los huastecos se llaman a sí mismos teenek, que quiere decir los que viven en el campo con su idioma, sangre y comparten la idea. La mayoría de los teenek de San Luis Potosí viven en la región de la Huasteca, al oriente del estado, localizada dentro de la cuenca del río Pánuco. Esta región está distribuida en 18 municipios.
Artesanías

La cestería representa la artesanía más importante de los teenek de San Luis Potosí que elaboran canastas de hojas de palma trenzadas con lianas.
Festividades

Las festividades más importantes son las de los santos patrones, así como, la de Año Nuevo y Día de Muertos. Estas fiestas se celebran religiosamente por la mañana, con danzas y cohetes la noche anterior.