Zoque

Zoque

Oaxaca (7,966)
Veracruz (2,793)
Tabasco (121)

Presentación

Los zoques, tzoque, soque o zoc se llaman a sí mismos o´de püt que significa gente de idioma, palabra de hombre o, en otros términos, verdadero, auténtico. El actual territorio de los zoques en el estado de Chiapas está comprendido en tres zonas específicas: la vertiente del Golfo, la Sierra y la Depresión Central, aunque debido a la movilidad geográfica del grupo esta localización no puede tomarse como definitiva.
Artesanías

En las localidades de Tapalapa y Ocuilapa se elabora alfarería; en Ocotepec se hacen las wacas (canastas de bejuco para lavar los granos de café y cacao) que tienen una gran tradición.
Festividades

Las fiestas tradicionales de los zoques se mantienen y llevan a cabo con mayor suntuosidad y organización en las áreas urbanas (como Tuxtla Gutiérrez y Ocozocoautla) que en las rurales. Esto se debe a que en el contexto urbano la celebración de la fiesta ha alcanzado un estatus más alto que en otras localidades, además de que existen mayores recursos económicos para realizarla.

Fecha de última modificación: 14 de septiembre del 2010, 18:14