Huave

Huave

Presentación

Los huaves son también conocidos como mareños o huazantecos. El término huave fue acuñado por los zapotecos para referirse a la gente que se pudre en la humedad. Actualmente este grupo habita un litoral del Golfo de Tehuantepec que ocupa las dos terceras partes de una barra de 40 km que separa al océano Pacífico de dos grandes lagunas, conocidas como Mar Superior y Mar Inferior. Las principales poblaciones huaves son: San Mateo del Mar, San Francisco del Mar y San Dionisio del Mar.
Artesanías

Mientras que la fabricación de redes y atarrayas está a cargo de los hombres, el bordado de servilletas, huipiles y manteles es propio de las mujeres.

La vida ceremonial de los huaves está ligada con la naturaleza y con los ciclos estacionales.