Pame

Pame

San Luis Potosí (9,929)
Querétaro (69)

Presentación

Los pames se llaman a sí mismos xi úi (o sus variantes locales) que significa indígena; este término se utiliza para referirse a toda persona descendiente de no-mestiza. Dentro del estado de San Luis Potosí la zona xi´úi comprende cinco municipios: Ciudad del Maíz, Alaquines, Tamasopo, Rayón y Santa Catarina.
Artesanías

Es difícil encontrar entre los pames a alguien que no sea capaz de elaborar algún producto utilizando los elementos que ofrece su medio ambiente: con las fibras de la palma las mujeres hacen chiquihuites, petates y venteadores; piezas de alfarería como son comales, cántaros y otros enseres de cocina.