Chichimeca Jonaz

Chichimeca Jonaz

Guanajuato (2,332)
San Luis Potosí (4)

Presentación

Los chichimeca jonaz utilizan la palabra úza, indio, y su plural ézar indios, para referirse a sí mismos y a cualquier persona indígena. Sólo al hablar español emplean para autonombrarse las palabras chichimeca, chimeco o meco; hasta ahora no se tiene la certeza sobre el significado del vocablo chichimeca. Habitan en una comunidad del municipio de San Luis de la Paz, en el estado de Guanajuato. Ellos nombran a este lugar Rancho Úza (Rancho indígena) o Misión Chichimeca.
Festividades

Las fiestas más importantes para la comunidad son las de san Luis Rey de Francia y la de la Virgen de Guadalupe.

Fecha de última modificación: 27 de noviembre del 2006, 23:45