Matlatzinca

Matlatzinca

Estado de México (1,412)

Presentación

Matlatzinca es el término con que los mexicas designaron a este grupo. En náhuatl significa los señores de la red o los que hacen redes, y deriva de matlatl: red; zintil: reverencial y catl: gentilicio. En la actualidad habitan en San Francisco Oxtotilpan, ubicada en el municipio de Temascaltepec, Estado de México.
Festividades

San Francisco Oxtotilpan mantiene relaciones festivas con los pueblos de San Miguel Oxtotilpan y San Mateo Almomoloya; el día que se celebra la fiesta del santo patrón de cualquiera de los tres pueblos, los dos restantes le llevan música. En San Francisco existe una danza llamada de los Pastores, que se escenifica el 24 de diciembre para celebrar el nacimiento de Cristo. .