Cucapá

Cucapá

Baja California (123)
Sonora (64)

Presentación

Los cucapá se autonombran es-pei, que significa el que viene, el que llega; viven en las localidades Cucapá Mestizo, Colonia La Puerta, Colonia Rentería, Campo Flores, Cucapá El Mayor, Campo del Prado, Rancho San Pedro y Campo Camerina, del municipio de Mexicali; en La Alberca, de Ensenada, Baja California, y en Pozas de Arvizu, de San Luis Río Colorado, Sonora; mientras que sus parientes cocopah viven sobre todo en Somerton, Arizona.
Artesanías

La artesanía cucapa, que a la fecha se conserva, es la realizada en chaquira. Antiguamente las pequeñas cuentas , hoy de plástico, eran fabricadas con conchas del mar o bien pequeños huesos de animales y constituían el principal adorno tanto de hombres como de mujeres.

Fecha de última modificación: 17 de mayo del 2013, 4:11