Paipai

Paipai

Baja California (148)

Presentación

Los paipai, quienes se autonombran akwa’al a o akwa ala, se asientan principalmente en las sierras de Juárez y San Pedro Mártir, en el municipio de Ensenada, en las localidades Ejido 18 de Marzo, Misión Santo Domingo, El Sauzal, Héroes de la Independencia, El Rodeo, Santa Catarina, Valle de la Trinidad, El Pinacate, Rincón de Santa Catarina y Yokakiul; otros pequeños grupos de población pai-pai se localizaban en dos localidades del municipio de Tecate y en una de Tijuana.
Festividades

Cada pueblo pai-pai celebra una fiesta anual en la que se canta y baila, principalmente el 4 de octubre, día de San Francisco; otras de sus ceremonias están encaminadas a favorecer a las fuerzas de la naturaleza y honrar a las deidades.

Fecha de última modificación: 25 de agosto del 2010, 22:30