Kikapúes

Kikapúes

Distribución de la población en el territorio
Coahuila (83)

Cantidad de localidades
Presentación

Antes de la llegada de los europeos, los kickapoo habitaban, junto con otros indígenas, en la Región de los Grandes Lagos, al sur del actual estado de Michigan en los Estados Unidos. Pero debido a la llegada de los colonizadores europeos, hacia 1730 se formaron dos grupos que se desplazaron hacia Indiana e Illinois. A mediados del siglo XVIII se desplazaron hacia Missouri y se formó una tercera banda. Ya en Missouri las tres bandas se dividen y surgen nuevos grupos y nuevos líderes; uno de ellos se dirige hacia Horton, en Kansas, donde se asientan definitivamente; otras se dirigen hacia Arkansas y Oklahoma, donde los kikapúes permanecen desde 1800-1832 hasta la actualidad. En 1850, algunos kickapoo, mascogos y seminoles cruzan el río Bravo y solicitan al gobierno mexicano permiso para vivir en territorio mexicano, a cambio de comprometerse a defender la frontera norte de los ataques de los indios comanches y apaches. Inicialmente se les ubica en un sitio conocido como La Navaja, de donde piden ser reubicados a El Nacimiento debido a las malas condiciones para la agricultura en el primero de estos sitios, petición que también es aceptada. En 1856 se rompe la alianza entre los kickapoo, seminoles y mascogos, por lo que cada grupo exigió un territorio propio. Los Kickapoo defendieron tenazmente la frontera mexicana, por lo cual el gobierno de Estados Unidos les ofreció trasladarlos a una reserva norteamericana, ofrecimiento que ellos rechazaron. En 1873, soldados norteamericanos atacaron el pueblo de El Remolino, Coahuila, mientras los hombres se encontraban de cacería. Asesinaron a 16 personas y capturaron a otras 39, entre los que se contaban mujeres, niños y ancianos, quienes fueron trasladados a Estados Unidos. El gobierno mexicano interpuso reclamaciones diplomáticas y ofreció el regreso voluntario de los kickapoo a Estados Unidos a cambio de que les regresaran a sus mujeres e hijos. Ese mismo año, 500 kickapoo se dirigieron a la reservación de Kansas; de éstos, cerca de 90 decidieron quedarse en México. Este grupo fue trasladado a Saltillo, de ahí se dirigieron a Durango y, en 1874, 22 familias regresaron a repoblar El Nacimiento y continuar defendiendo la frontera. En 1883 se creó oficialmente la reservación kikapú en Oklahoma, Estados Unidos; en 1890, el congreso de ese país acordó entregar a cada quien que se integrara a ella 80 acres de tierra, oferta que no fue aceptada por el grupo mexicano. En 1899, los Kickapoo de México y Estados Unidos protestaron ante Porfirio Díaz y lograron que él les entregara los títulos de propiedad de El Nacimiento. En el primer lustro del siglo XX, 200 integrantes de este pueblo se trasladaron de El Nacimiento a Tamichopa, municipio de Baserac, Sonora; poco después, un grupo procedente de Oklahoma también se fue a vivir ahí. Actualmente viven en el lugar alrededor de 130 kickapoo. Al disminuir los combates en la frontera, los kickapoo se dedicaron a la agricultura y a la caza. Pero volvieron a usar las armas durante la Revolución mexicana en las filas del maderismo y, posteriormente, en las del constitucionalismo. El presidente Venustiano Carranza emitió un acuerdo el 25 de octubre de 1919 mediante el cual cedía terrenos nacionales a este pueblo por una extensión de 7 022 hectáreas. En 1937, el presidente Lázaro Cárdenas les dio en dotación un ejido de 4 800 hectáreas para la cría de ganado, y ratificó las 7 022 hectáreas de El Nacimiento; les entregó semillas, herramientas y troncos mulares para el cultivo de maíz y su derecho consuetudinario a la cacería del venado para su uso ceremonial.
Artesanías

La producción artesanal actual consiste en la elaboración de ropa tradicional a partir del curtido de pieles de venado y la fabricación de tehuas o mocasines, mitazas o pantalones, ambas adornadas con chaquira. Las mujeres se encargan además de la preparación de la piel del venado para su corte y bordado con chaquira; realizan esta actividad después de las labores domésticas. Son ellas también quienes se encargan de la comercialización de sus productos, deciden si los venden, si los dejan a consignación o los dan a un intermediario.
Festividades

El Nacimiento es considerado como un espacio sagrado en donde tienen lugar los entierros y las ceremonias. En este lugar construyen anualmente las casas de invierno y de verano, y al concluir realizan una ceremonia. En estas casas consideradas sagradas, que en el centro hay un fuego permanente, y uno de sus extremos es el sitio donde destinado a los espíritus, es el lugar donde se realiza la misa de los kickapoo que comprende cantos, oraciones y alimentos sagrados preparados con carne de venado. La ceremonia del Año Nuevo, considerada la más grande, reúne a sus parientes de Oklahoma, Texas y Kansas. La fecha la establece el jefe de la tribu de acuerdo con algunas señales naturales como el brote de hojas de los árboles, los relámpagos, truenos e inicio de la lluvia. En su desarrollo, los sacerdotes fuman sus pipas en dirección a los puntos cardinales, mientras cantan y rezan al Gran Espíritu, pidiendo su bendición del año, así como sabiduría para el jefe y protección para el pueblo.