Villa Protectora de San Miguel el Grande y el Santuario de Jesús Nazareno de Atotonilco

San Miguel de Allende, Guanajuato

Datos generales

En el siglo 16 y para proteger la Ruta Real de carreteras hacia el interior se estableció esta ciudad fortificada, llegó a su apogeo en el siglo 18, época en que fueron construidos en el estilo barroco mexicano muchos de sus destacados edificios cívicos y religiosos. Algunos de estos edificios son obras maestras de este estilo que se desarrolló en la transición del barroco al neoclásico. Situado a 14 km de la ciudad, el santuario jesuita, que también data del siglo 18, es uno de los mejores ejemplos de arte barroco y la arquitectura en la Nueva España. Se compone de una gran iglesia y varias capillas pequeñas, decoradas con pinturas al óleo de Rodríguez Juárez y pinturas murales de Miguel Antonio Martínez de Pocasangre. Debido a su ubicación, San Miguel de Allende actuó como un crisol donde los españoles, los criollos y los amerindios intercambiaron influencias culturales, mientras que el Santuario de Jesús Nazareno de Atotonilco constituye un ejemplo excepcional de los intercambios entre Europa y las culturas de América Latina. Su arquitectura y decoración interior son testimonio de la influencia de la doctrina de San Ignacio de Loyola .
Categoría

ciudad histórica