Tabasqueño

Tabasqueño

irma_cantun@inah.gob.mx zarqueologicas.camp@inah.gob.mx; direccion.camp@inah.gob.mx

Lunes a domingo de 8 a 17 hrs.
Entrada libre
Servicios: Estacionamiento y señalización externa.

Descripción

Es un sitio que se debe visitar, más que por una visión turística, por lo interesante de su arquitectura ya que, a Tabasqueño se le puede catalogar como una suma de conocimientos sobre arquitectura entorno del área de los Chenes, en este sitio se han realizado trabajos de conservación e investigación, por lo que no cuenta con corredores para su visita, ni áreas de plazas despejadas; es importante observar en el sitio la estructura denominada torre emblema, de la que algunos investigadores afirman que tiene una relación con observaciones astronómicas, aunque éstos carecen de fundamento, lo más probable es que este tipo de estructuras hayan sido utilizadas en lugar de estelas, es decir, donde se proporcionaba la información más relevante de la ciudad.
Ubicación

Desde Campeche tomar la carretera federal 261 hasta Hopelchén, ahí tomar la carretera secundaria que lleva a la población de Dzibalchén, tomar a la altura del kilómetro 35 una desviación por un camino maderero de cuatro kilómetros. Localidad o poblado más cercano: Las Palmas Uno, Municipio: Hopelchén.
Reseña Histórica

El sitio fue reportado Maler en 1895 durante sus exploraciones por la región conocida como Chenes en el estado de Campeche. Según los datos arqueológicos, esta antigua ciudad maya parece haber tenido su auge entre los años 750 y 900 de nuestra era, seguido por su paulatina decadencia hacia el Posclásico Temprano, entre los años 1000 y 1250 aproximadamente.