Acozac Ixtapaluca

Acozac Ixtapaluca

Martes a domingos de 10 a 17 hrs.
Entrada libre
Visitas guiadas previa cita con el Centro INAH Estado de México. cinah_edomex@inah.gob.mx
jorge_valencia@inah.gob.mx

Ubicación

Se localiza en el kilómetro 30 de la carretera federal México-Puebla, en el municipio de lxtapaluca. Se puede acceder desde el Distrito Federal, tanto por la carretera Federal-México-Puebla, como por la autopista México-Puebla; en el segundo caso hasta la primer caseta de cobro (Chalco) de ahí vuelta en U hacia Ixtapaluca hasta encontrar la carretera Federal-México-Puebla, subir por la calle Acozac a través del Club de Golf siguiendo la señalización hasta llegar a la zona arqueológica.
Reseña Histórica

El sitio fue conocido como Ixtapaluca Viejo hasta 1973, fecha en que los terrenos del antiguo rancho de Acozac se lotificaron para dar lugar al fraccionamiento y club de golf y por extensión se le otorgó el mismo nombre a la zona arqueológica.
Se le ha relacionado recientemente con el sitio de Tlazallan - Tlallanoztoc, mencionado en el Códice Xólotl como asiento del nieto de Xólotl Techotlallatzin. Se ha encontrado aquí cerámica que demuestra que el sitio estuvo ocupado en las épocas mencionadas en las fuentes. La ocupación inicia con la fase Azteca I (900 a 1200 después de Cristo), continuando en la fase Azteca II (1200 a 1430), que es la que coincide con el reinado de Techotlallatzin.