Xochicalco

Xochicalco

Miacatlán, Morelos

Lunes a domingos de 9 a 18 hrs.
Entrada $65

Cuenta con Museo de sitio, departamento de servicios educativos el cual realiza las visitas guiadas. De octubre a mayo, los viernes y sábados de 19 a 21 horas se ofrece un evento de apreciación nocturna de la zona arqueológica que incluye una visita guiada por el museo.

Descripción

La ciudad fue construida sobre una colina que se eleva a 130 m. sobre la planicie circundante, todo el cerro fue modificado artificialmente mediante cortes, rellenos y muros de contención, para formar terrazas que dieron al sitio el aspecto de un basamento piramidal de dimensiones geológicas. De ésta forma, en la parte superior se crearon grandes espacios nivelados en los que se asentaron las plazas y los principales edificios públicos y religiosos, así como suntuosos conjuntos residenciales para las clases gobernantes, religiosas y militares. En el resto de las terrazas se asentó la población de menor rango.
Ubicación

Se ubica dentro del municipio de Miacatlán, en la porción occidental del estado de Morelos, a 32 kilómetros de la ciudad de Cuernavaca. Viniendo de Cuernavaca la carretera federal número 95 hasta el poblado de Alpuyeca. De ahí hacia Miacatlán, a 12 kilómetros hasta la zona; otra forma es tomar la Autopista del Sol Cuernavaca-Acapulco hasta la caseta de Alpuyeca, de este punto se sigue la ruta anterior.
Reseña Histórica

En los alrededores del cerro Xochicalco se han encontrado materiales arqueológicos pertenecientes a períodos tempranos pero, no es sino hasta 700 d.C. cuando comienza este asentamiento. A diferencia de otros sitios contemporáneos como El Tajín y Monte Albán, que tienen una ocupación continúa desde épocas anteriores, la ocupación de Xochicalco se restringe tan solo a doscientos años (700-900 d.C.). Por su magnificencia y desarrollo cultural, se considera que fue el centro más importante en el Altiplano Mexicano durante el Período Epiclásico.La ciudad fue construida sobre una colina que se eleva a 130 m. sobre la planicie circundante, todo el cerro fue modificado artificialmente mediante cortes, rellenos y muros de contención, para formar terrazas que dieron al sitio el aspecto de un basamento piramidal de dimensiones geológicas.