lxtlán del Río (Los Toriles)

Ixtlán del Río, Nayarit

Lunes a domingos de 9 a 18 hrs.
Entrada $47; domingos entrada libre.
Cuenta con servicios de visita guiada a grupos, taquilla, guardarropa, sanitarios, estacionamiento y área de descanso

Ubicación

Está al borde de la carretera Guadalajara-Tepic, a 85 kilómetros al este de tepic. Localmente es conocida como Los Toriles.
Reseña Histórica

Las primeras referencias del área de Ixtlán del Río son las de cronistas y frailes. Éstas, en conjunto, proporcionan un bosquejo del modo de vida de la región y la ubicación de algunos asentamientos prehispánicos. Según los materiales y la información obtenida, el desarrollo del sitio comenzó en el Clásico, quizás en el 400 y continuó hasta el Posclásico, a la llegada de los españoles, cuando se asentaron grupos locales o con influencia y relación con otras áreas culturales, como el centro y norte de México en sus diversas etapas culturales