Música fúnebre en Guerrero

AM3-GRO-1-2

Los grupos dentro de los cuales se celebran estas ceremonias o festividades son: los pueblos nahuas, mixtecos, tlapanecos, amuzgos, mestizos y afromestizos
Descripción

En la mayoría de las comunidades del estado y sobre todo en las indígenas se han encontrado una gran diversidad de música fúnebre que se tocaba o se sigue tocando en los velorios, funerales o novenarios y fines de año; se interpretaba con instrumentos de cuerda como el violín, la guitarra o con la vihuela y el arpa incluida, el bajo sexto o quinto, y con los instrumentos de aliento, pues las bandas de música de viento también ejecutan música fúnebre como las alabanzas, responsos, minuetes, dependiendo de la persona fallecida. Dentro de las comunidades afromestizas era importante interpretar esta música; entre los mestizos se practica en algunos lugares; no obstante con el paso del tiempo esta música se está perdiendo o está siendo sustituida por música moderna e incluso ahora se canta al difunto la música que en vida le gustaba escuchar, pero ya no es una música fúnebre y ritual. Consideramos que este elemento cultural está en riesgo de extinción, porque los propios músicos están falleciendo y las nuevas generaciones tal vez no les interese aprender a tocar esta música
Riesgos

El riesgo que enfrenta esta manifestación cultural es su extinción, lo que de algún modo va cambiando la forma de realización de los rituales fúnebres o en su caso va siendo sustituido por géneros musicales más actuales que no tienen nada que ver con los rituales fúnebres.