Fiesta de la Virgen de Guadalupe

Comunidades rarámuris pertenecientes al municipio de Guachochi, chihuahua.
Descripción

Esta fiesta se realiza el 12 de diciembre y es celebrada de manera particular por los rarámuri de Guachochi, quienes realizan mismas danzas, fuegos artificiales y comida tradicional. En particular en esta festividad se ejecuta la danza de los matachines, integrada únicamente por hombres, quienes portan en la caabeza una corona, en la mano dercha llevan una sonaja y en la izquierda una especie de abanico con listones y flores de tela. La danza es acompañada por dos músicos, quienes tocan un violín y una guitarra sextal Cabe destacar la participación del chapeyón como dirigente de los matachines, además de ser considerado como intermediario con la divinidad, es una persona de alta jerarquía y de mucho respecto entre los rarámuris.
Riesgos

Para promover esta actividad cultural es pertinente que los integrantes de eta comunidad realicen una monografía o un video de su fiesta, así mismo que hagan saber de sus carencias para realizar de manera óptima su fiesta.