Danza de Arrieros

Danza de Arrieros

humberto_gonzalez@inah.gob.mx

Comunidades de los municipios de Calimaya, Tenango del Valle, Xalatlaco, Santiago Tianguistenco, Ocoyoacac, Capulhuac, San Mateo Atenco, Lerma, Xonacatlán, Otzolotepec, Naucalpan, Estado de México. Comunidades de las delegaciones de Cuajimalpa, Álvaro Obregón y Magdalena Contreras y Distrito Federal.
Descripción

Dramatización a través de la danza, de la actividad que desarrollaban los arrieros que trasladaban mercancías del Valle de Toluca hacia la “tierra caliente” del ahora estado de Morelos y viceversa. Se realiza generalmente en las fiestas patronales de las poblaciones respectivas. Existe un encuentro anual en enero.
Riesgos

Realizar un registro audiovisual de la danza, así como un registro de las cuadrillas, responsables y integrantes de cada grupo, de las comunidades de origen y las fechas y lugares donde participan.