Jacalteco

Jacalteco

Chiapas (1,032)

Presentación

El término jacalteco deriva, quizá, de las voces nahuas xahcalli, casa o choza, y teco, amo o dueño. El jacalteco o abxubal, forma parte del tronco lingüístico maya, familia macro-kanjobal. El grupo jacalteco es originario del actual territorio guatemalteco, donde se ubica la mayor parte de sus miembros. En México existen algunos asentamientos de emigrantes que llegaron desde finales del siglo pasado, debido al despojo de sus parcelas por parte del gobierno vecino. En Chiapas las localidades jacaltecas se encuentran en los municipios de Amatenango de la Frontera, Bellavista, Frontera Comalapa y La Trinitaria. El asentamiento de mayor población se encuentra en el ejido Guadalupe Victoria y en las localidades de Buenavista, Zunzapote Dos y Huixquilar.

Fecha de última modificación: 27 de agosto del 2010, 21:18