Arquitectura tradicional de materiales perecederos en Tabasco

imagen0imagen1imagen2imagen3

miriam_gallegos@inah.gob.mx / mjudithgallegos@exalumno.unam.mx

La técnica constructiva tiene una tradición milenaria en el sureste del país, si bien el diseño es particular a cada región de acuerdo a los materiales disponibles y las condiciones climáticas. En Tabasco el diseño es semejante a la vivienda de las comunidades indígenas como las mestizas. La diferencia estribaría por ejemplo en los materiales empleados en la costa, e incluso ocasionalmente en la disposición de los elementos (varas de jahuacté verticales u horizontales).
Descripción

La arquitectura tradicional con materiales perecederos tiene un origen que se remonta a la época prehispánica. Su diseño y funcionalidad ha perdurado con los siglos por adaptarse a las necesidades de la comunidad, las condiciones climáticas y los recursos naturales locales y disponibles. El conocimiento sobre su manufactura y la forma de explotar las materias primas se han transmitido de forma empírica de generación en generación. La vivienda suele sustituirse de acuerdo a la resistencia de los materiales cada 20 años aproximadamente, aunque puede recibir mantenimiento periódico –especialmente en la techumbre-.

Anteriormente su constucción implicaba la colaboración desinteresada de la comunidad, quien contribuía a su edificación de forma gratuita –sólo se daba alimento y bebida a cambio-, ya que era un trabajo que en el futuro sería compensado en reciprocidad. Formaba parte de la organización comunal.
Riesgos

Por la deforestación los materiales se han hecho costosos y escasos. Ha ganado terreno la edificación de construcciones hechas con block por el costo y la durabilidad, a pesar de no ser aptas al clima cuando no se tienen ingresos como para costear aires acondicionados.