La Reliquia lagunera

Lugar de realización

Lerdo, Durango
Participantes

Grupos familiares y comunitarios
Descripción

La reliquia es el ofrecimiento de comida de forma gratuita que hace una familia a cualquier persona y que es motivo de reunión de familiares, amigos y miembros de la comunidad, en torno a la celebración de un festejo sea en honor a una figura religiosa, una fiesta familiar como bodas o quince años o en las celebraciones del reparto agrario Esta tradición genuinamente popular y lagunera se realiza en cumplimento de una promesa o manda que se hace por agradecimiento o petición a una figura religiosa patronal. En ella se elaboran las llamadas “sietes sopas”, que es la preparación de diversas sopas de pasta y arroz (fideos, spaghettis, macarrones, coditos, letras, estrellitas…y arroz), y se acompaña por el “asado de cerdo” que es una forma de guisar trozos de carne de cerdo en una condimentada salsa de chile rojo seco. El origen resulta de guardar pequeñas cantidades de las sopas y el arroz, así como la engorda o adquisición del cerdo por parte del grupo que ofrece la “reliquia”. Antes de la repartición se realizan rezos y danzas a la figura a la cual se honra, se bendice la comida y se comparte. En los últimos tiempos la reliquia se ofrece los días de festejo de la Virgen de Guadalupe, San Judas Tadeo y los diversos patronos de las comunidades. Es también usual que las reliquias se ofrezcan a internos en penales, hospicios, hogares de ancianos, centros de readaptación, y diversos espacios de atención a personas en situación de riesgo o marginalidad. La reliquia es un platillo que tiene cierto mito ya que alcanza para que coma todo el pueblo y por ello se le relaciona con el milagro de la multiplicación de los panes y los peces.