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Elaboración de dulce de panocha de gajo y de norote, elaboración de dulce rendido y conservas

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Elaboración de dulce de panocha de gajo y de norote, elaboración de dulce rendido y conservas
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Clave

AM4-BCS-1-16
Ámbitos representados por el elemento

Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo
Comunidades, grupos o individuos involucrados

Poblados de San Francisco Javier, San José y San Miguel de Comondú.
Descripción

Esta manifestación forma parte del Inventario del Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) de México.
La siembra de frutales fue parte de la estrategia de los misioneros jesuitas a su arribo a California, ya que contribuían a la dieta diaria al proporcionarles alimentos frescos, sobre todo si consideramos lo larga y penosa que resultaba la travesía marítima desde las costas de Sonora. La introducción de especies como los higos, guayaba, papaya, mango y cítricos como la naranja, limón, limón real y toronja, fue exitosa en algunas misiones como la de San Francisco Javier y San José de Comondú y su pueblo de visita San Miguel, entre otras. Durante las temporadas de buena cosecha, una forma de conservar los excedentes de las frutas, fue mediante la elaboración de dulces y conservas, que permitían guardarlos, transpórtalos y consumirlos, aun meses después de su cosecha. Esta práctica continuó tras la expulsión de los jesuitas y se convirtió en práctica común en ranchos y pueblos, pues estos dulces, además de proveer un alto contenido energético por el azúcar, llegaron a constituir una moneda para el intercambio de mercancías de un rancho a otro.
Riesgos

Los gustos alimenticios se han transformado paulatinamente de generación en generación aunado a la escasa presencia de este tipo de productos en el mercado formal, ha derivado que en términos generales, las preferencias de los consumidores, en particular de los centros poblaciones con mayor desarrollo económico, se inclinen hacia productos elaborados de forma industrial, con azúcar refinada, conservadores y saborizantes artificiales, en menoscabo de una tradición cultural fundacional, y de una serie de productos naturales y más nutritivos.
 
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Fecha de última modificación: 3 de octubre del 2012, 23:00
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
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