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Gastronomía tepehuana

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Gastronomía tepehuana
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odam_areyes@yahoo.com.mx; antonioreyes76@hotmail.com
Clave

AM4-DGO-1-21
Ámbitos representados por el elemento

Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo
Comunidades, grupos o individuos involucrados

Tepehuán del sur
Descripción

Además de ingredientes culinarios, la gastronomía tepehuana integra también conocimientos centenarios sobre un óptimo aprovechamiento del medio ambiente y los ciclos naturales de múltiples especies animales y vegetales. En su mayoría, la preparación de sus platillos está relacionada tanto con los ciclos meteorológicos y estacionales que proveen de determinados ingredientes susceptibles de ser aprovechados mediante la agricultura, la caza y la recolección, como por los ciclos ceremoniales que demandan determinadas comidas en específico.
Riesgos

El deterioro ambiental impide que muchas de las especies animales y vegetales, requeridas en la preparación de alimentos. Asimismo, las políticas institucionales de combate a la pobreza y del sector salud han basado sus políticas en la distribución de alimentos (altos en carbohidratos que provocan problemas de diabetes) llevados desde las ciudades, sin difundir o incentivar el consumo de productos locales de la cocina vernácula y, al contrario, los desplazan.
Posibles medidas de salvaguarda: El problema que enfrenta la gastronomía tepehuana de la región indígena de Durango se encuentra vinculado a otros problemas tanto de educación ambiental como de educación alimenticia, ya que los productos industrializados se han difundido de manera indiscriminada sin una correcta divulgación de sus riesgos o beneficios para la salud. Así, la mejor manera de salvaguardar esta tradición culinaria debe centrarse tanto en brindar herramientas educativas y jurídicas para que las comunidades logren preservar el medio ambiente, como una adecuada difusión de las ventajas que ofrece la cocina vernácula frente a los productos industrializados que llegan del exterior.
Por otra parte, es muy importante promover la difusión de la cocina tepehuana afuera de las comunidades (donde es prácticamente desconocida) pues como en otros lugares de la república puede cobrar la importancia de considerarse como una cocina que brindar identidad estatal. De tal manera que la apertura de espacios en lugares como la ciudad de Durango para eventos gastronómicos indígenas sería de mucha utilidad para su promoción y difusión.
 
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Fecha de última modificación: 4 de octubre del 2012, 0:29
Información proporcionada por:
Red Nacional de Información Cultural
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